You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Minta Musik Kolintang Terus Dikembangkan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

DKI Minta Musik Kolintang Terus Dikembangkan

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta, Purba Hutapea mengatakan, Indonesia memiliki banyak alat kesenian daerah, salah satunya adalah musik kolintang. Pengembangan alat musik ini harus terus dilakukan agar tidak punah dikemudian hari.

Kita berikan apresiasi, karena tanpa dukungan biaya dari pemerintah, kegiatan ini tetap eksis sampai hari ini genap berusia 25 tahun

"Kita berikan apresiasi, karena tanpa dukungan biaya dari pemerintah, kegiatan ini tetap eksis sampai hari ini genap berusia 25 tahun," kata Purba usai menghadiri Puncak Tahun Perak Gebyar Musik Kolintang Kayu 2015 di Theater Kecil, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, Jumat (4/9).

Purba juga mengaku bangga atas eksistensi Badan Koordinasi Pembinaan Musik Kolintang (BKPMK) yang mewadahi alat musik tersebut.

Juli, Kunjungan Wisman ke Jakarta Meningkat

Menurut Purba, seluruh budaya saat ini harus terus dilestarikan, dilindungi, dikembangkan dan diberdayakan. Pihaknya juga meminta maaf jika selama ini dukungan pemerintah masih kurang dalam pemberdayaan musik kolintang.

"Adat budaya harus terus kita jaga kelestariannya. Kita juga akan mendukung jika alat musik ini ingin didaftarkan ke Unesco sebagai alat musik khas Indonesia," ujar Purba.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6071 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3746 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2945 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2922 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1521 personFolmer